RTBF, Bruxelles

Pour son nouveau siège, la Radio Télévision Belge Francophone joue sur la modularité, la flexibilité et la durabilité pour renforcer le travail collectif et la créativité de son équipe, tout en étant plus transparent avec les visiteurs et le public.

Nouvelle Comédie, GenevaVue aérienne de la future RTBF et de sa cour intérieure,
qui abritera la salle de presse sous sa verrière.
© V+/MDW & Maxime Delvaux
Nouvelle Comédie, GenevaMaquette du rez-de-chaussée comprenant les studios principaux de télévision et média (en beige au centre) et la grande salle polyvalente donnant sur le foyer (en bas à gauche).
© V+/MDW & Maxime Delvaux
Nouvelle Comédie, GenevaEntrée du futur siège de la RTBF.
© V+/MDW & Maxime Delvaux
Fiche technique

//////

Lieu   Bruxelles, Belgique.

Coût de construction   71 millions €.

Date de réalisation   Concours : 2015. Conception : 2016-2017. Construction : 2018-2019. Ouverture : 2020.

Maîtrise d'ouvrage   Radio Télévision Belge Francophone.

Architecte(s)   MDW et V+ de bien-être, Bruxelles, Belgique.

Capacité   Plateaux de bureaux en « open space », salles de réunions, studios (radio, télévision et média), salle polyvalente ouverte, agora publique, salle de presse, restaurant et locaux annexes. Superficie totale : 38 000 m² SHON.

Utilisations   Service public de diffusion radio, télévision et internet pour des programmes en direct et enregistrés.

Services fournis   Mission complète en acoustique interne depuis la conception jusqu'à l'ouverture ; en collaboration avec Tractebel Belgium pour l'acoustique du bâtiment.

Consultant(s)   Thomas Wulfrank, Johan Brulez, Émilie Carayol, Kahle Acoustics.

© 2004-2017 Kahle Acoustics