Spuiforum, La Haye

Projet annulé de construction d’un centre culturel qui aurait accueilli l'Orchestre philharmonique et le Centre de Musique de La Haye, le Conservatoire royal, ainsi que la compagnie de danse et de théâtre des Pays-Bas.

Spuiforum vu depuis la place.
© Neutelings Riedijk Architects
Coupe verticale de la salle de concert de 1 500 places.
© Neutelings Riedijk Architects
La salle de concert avec son modèle dédié de réflecteurs acoustiques conçus pour briser la réflection du son à partir de la voûte.
© Neutelings Riedijk Architects
Projet pour le conservatoire royal,
directement inspiré de la topologie de la piazza italienne.
© Neutelings Riedijk Architects
Le grand atrium central,
symbole de la synergie utilisateurs-visiteurs.
© Neutelings Riedijk Architects
Fiche technique

//////

Lieu   La Haye, Pays-Bas.

Coût de construction   181 millions € HT.

Date de réalisation   Concours 2010. Design 2013-2014. Projet annulé par la Ville de La Haye à l'automne 2014.

Maîtrise d'ouvrage   Ville de La Haye.

Architecte(s)   Neutelings Riedijk Architects, Pays-Bas.

Scénographe(s)   Michel Cova, Frans Swarte, dUCKS Scéno, France.

Capacité   45 000 m² SHON. Une salle de concert de 1 500 places (2 500 personnes debout), une salle de danse/opéra de 1 300 places et une salle de 600 places dédiée au conservatoire royal de musique des Pays-Bas. Studios et salles d'enseignement.

Utilisations   Résidence du Nederlands Dans Theater (Compagnie de Danse et de Théâtre des Pays-Bas), du Residentie Orkest (Orchestre de la Ville) et du Koninklijk Conservatorium (Conservatoire royal de Musique).

Services fournis   Services acoustiques complets, allant de la conception à l'achèvement de la phase Design.

Consultant(s)   Eckhard Kahle, Thomas Wulfrank, Cees Mulder, Kahle Acoustics. En collaboration avec Level Acoustics pour l'acoustique du bâtiment.

© 2004-2018 Kahle Acoustics