Bozar, Bruxelles

2022 : Cette rénovation concerne deux salles de spectacle que sont la salle M et le Studio, mais aussi le foyer, les vestiaires et les loges qui y sont liés. Dans l'ensemble, le projet vise à mettre en valeur les lieux existants et le travail d'Horta tout en améliorant la fonctionnalité. La mission est menée alors que le Bozar continue d'accueillir du public dans le cadre de ses activités culturelles.

2005 : Le Palais des Beaux-Arts, bâtiment classé, dessiné par Victor Horta dans les années 1920, nécessitait quelques adaptations acoustiques pour accueillir le festival de musique Klara dans le hall Horta et des évènements multimédias dans la salle Terarken, celle-ci étant également divisible en trois espaces indépendants grâce à des parois acoustiques mobiles.

Fiche technique

Renovation/Transformation Bozar   www.bozar.be

Lieu Bruxelles, Belgique. Bâtiment Horta classé.

Maîtrise d'ouvrage Palais des Beaux-Arts (Bozar).

Salle M + Studio

Coût de construction 6,8 millions €.

Date de réalisation Conception : 2018-2019. Construction : 2020-2021. Ouverture : 2023.

Architecte(s) Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck, Belgique   www.pierrehebbelinck.net

Scénographe(s) ArtSceno, Suisse   artsceno.ch

Capacité Salle M, ancienne salle de musique de chambre de 400 places, et Le Studio, ancienne salle de récitals de 210 places. Respectivement de 630 et 252 m² SHON.

Utilisations Bâtiment culturel accueillant expositions, festivals de musiques de lectures de conférences liées au monde de l'architecture et de l'art en général.

Services fournis Mission complète en acoustique, incluant le concept acoustique, l'acoustique des salles, l'isolation et le contrôle des bruits et vibrations, depuis la conception jusqu'à la réception, ainsi que les services de post-ouverture.

Consultant(s) Yann Jurkiewicz, Thomas Wulfrank, Eckhard Kahle, Kahle Acoustics.

Salle Henry Le Bœuf + Hall Horta + Salle(s) Terarken

Coût de construction Non disponible.

Date de réalisation 2002-2005.

Architecte(s) Georges Baines (Salle multimédia Terarken); Barbara Van der Wee (Masterplan et portes Salle Henry Le Bœuf); Christian Kieckens (installation Hall Horta), Belgique   www.christiankieckens.be

Capacité Salle multimédia Terarken : 1 000 m² SHON, salle de 750 places assises divisible en trois salles de 250 places grâce à un système de cloisons acoustiques mobiles. Hall Horta : 500 m² SHON, salle de 500 places assises. Salle Henry Le Bœuf : 2 100 places.

Utilisations Salle Terarken : expositions, concerts, évènements multimédia. Hall Horta : festival de musique Klara, concerts, expositions.

Services fournis Conseil acoustique pour la nouvelle salle multimédia Terarken (divisible en trois espaces par des cloisons mobiles acoustiques). Concept et suivi de l'installation acoustique dans le Hall Horta, pour le déroulement du festival de musique Klara. Rénovation et amélioration acoustiques des portes de la Salle Henry Le Bœuf. Participation à l'élaboration du masterplan Bozar.

Consultant(s) Eckhard Kahle, chef de projet, Nathalie Faillet, Kahle Acoustics.

1/7BozarHall Horta. Bannières de velours blanc suspendues sous la verrière du Hall Horta. Le Hall, qui ouvre vers les salles de musée, accueille des expositions temporaires pendant toute l'année et des concerts assis de 500 places pendant le festival de musique Klara. Photo © Kahle Acoustics
2/7BozarHall Horta. Photo © Kahle Acoustics
3/7BozarSalle Terarken. Dédiée à des projets multimédia, la salle Terarken peut accueillir 775 personnes assises. Grâce à des cloisons mobiles acoustiques, elle peut être divisée en deux ou trois salles de 250 personnes chacune. Photo © Kahle Acoustics
4/7BozarSalle M ou l'ancienne salle de musique de chambre de 400 places avant sa rénovation, vue depuis la scène. Photo © PBO
5/7BozarSalle M ou l'ancienne salle de musique de chambre de 400 places avant sa rénovation. Photo © PBO
6/7BozarLe Studio, l'ancienne salle de récitals de 210 places avant sa rénovation, vue depuis la scène. Photo © PBO
7/7BozarLe Studio, l'ancienne salle de récitals de 210 places avant sa rénovation. Photo © PBO