Grand Manège, Namur

Dans le cadre du développement urbain « Espace Rogier » la Ville de Namur a proposé un projet de conception-construction pour faire du Grand Manège un espace culturel de qualité en incluant la réalisation d'une salle de concert de 800 places, résidence du Centre d'Art Vocal et de Musique Ancienne (CAV&MA), un conservatoire et une salle polyvalente de 150 places.

Grand ManègeIntégration du nouveau volume de la salle de concert dans le bâtiment historique du Grand Manège.
© Kahle Acoustics
Grand ManègePanneaux acoustiques rotatifs sur scène pour adapter la projection acoustique en fonction des besoins de l'orchestre.
© Kahle Acoustics
Grand ManègeLa salle de concert de 800 places vue depuis la scène avec rideaux acoustiques absorbants baissés.
© Lino Bennardo
Grand ManègeLa salle de concert de 800 places vue latérale depuis le balcon avec réflecteurs acoustiques et rideaux acoustiques absorbants.
© Lino Bennardo
Grand ManègeLa salle de concert de 800 places vue depuis le balcon de chœur.
© Lino Bennardo
Grand ManègeLa salle de spectacle de 150 places vue depuis la scène.
© Lino Bennardo
Grand ManègeLa salle de spectacle de 150 places vue depuis la dernière rangée.
© Lino Bennardo
Grand ManègeArcade historique donnant sur le hall de réception du Grand Manège, autour duquel tout s'articule.
© Lino Bennardo
Fiche technique

//////

Lieu   Namur, Belgique.

Coût de construction   15 millions €.

Date de réalisation   Concours : 2016. Conception : 2017-2018. Construction : 2018-2021. Ouverture : septembre 2021.

Maîtrise d'ouvrage   Ville de Namur, Région et Fédération Wallonie-Bruxelles.

Architecte(s)   Cabinet d'architectes pHD + AASA, Liège, Belgique.

Groupement d'entreprises (mandataires)   Wust + Cobelba, Belgique.

Scénographe(s)   Scénarchie, Michel Marty, France.

Capacité   Salle de concert de 800 places, utilisateur en résidence CAV&MA (Centre d'Art Vocal et de Musique Ancienne), nouveau conservatoire de musique, arts dramatiques et danse avec une salle de spectacle de 150 places, des salles de cours et de répétition individuelle, grandes salles de répétition d'ensemble. Superficie totale : 6 000 m² SHON.

Utilisations   Nouvelle résidence pour CAV&MA et le Conservatoire Balthasar-Florence. La salle de concert de 800 places a été optimisée en premier lieu pour la musique vocale, ancienne et baroque, mais peut également être utilisée pour des orchestres symphoniques et des spectacles amplifiés. La salle polyvalente de 150 places sera notamment dédiée aux représentations des disciplines du conservatoire (musique, théâtre et danse).

Services fournis   Mission complète en acoustique depuis la conception jusqu'à l'ouverture, y inclus la qualité acoustique interne, l'isolation acoustique et le contrôle des bruits et vibrations.

Consultant(s)   Thomas Wulfrank, Juan Óscar García Gómez, Vincent Berrier, Kahle Acoustics.

© 2004-2021 Kahle Acoustics      Cookies