Kaaitheater, Bruxelles

Le Kaaitheater présente environ 75 productions par saison et accueille ses spectateurs dans deux lieux situés dans la zone du canal, au cœur de Bruxelles : le Kaaitheater et les Kaaistudio's. Le projet de transformation consiste à rénover la grande salle, réaliser une deuxième salle de 200 places, installer de nouvelles salles de répétition, et adapter dans sa globalité le bâtiment à la nouvelle dynamique urbaine de la zone du canal.

Fiche technique

Rénovation/Transformation Kaaitheater   www.kaaitheater.be

Lieu Bruxelles, Belgique.

Coût de construction 11,8 millions €.

Date de de réalisation Concours architectural : 2019. Design : 2020-2021. Construction : 2021-2024. Ouverture : 2024.

Maîtrise d'ouvrage Kaaitheater & FoCI (Fonds Culturele Infrastructuur van de Vlaamse overheid).

Architecte(s) Aaa- architectuuratelier ambiorix, Bruxelles, Belgique   www.aaa.studio

Scénographe(s) TTAS Theaterbouw, Gand, Belgique.

Capacité 9 934 m² SHON. Une grande salle de 700 places et une petite salle de 200 places assises ou 400 debout qui seront situées au même niveau pour mutualiser les coulisses et les espaces techniques. Deux studios et un espace de création pour un plus petit public et sur le toit au-dessus de la petite salle le City's balcony ou balcon sur la ville pouvant accueillir 100 personnes.

Utilisations Le Kaaitheater présente du spectacle vivant, de la danse et des performances avec amplification, etc.

Services fournis Mission complète en acoustique, incluant le concept acoustique, l'acoustique des salles, l'isolation et le contrôle des bruits et vibrations, depuis la conception jusqu'à la réception, ainsi que les services de post-ouverture.

Consultant(s) Cees Mulder, Thomas Wulfrank, Kahle Acoustics.

1/4KaaitheaterL'actuelle façade art déco et moderniste du centre d'art bruxellois dédié au spectacle vivant. Photo © Architectuuratelier Ambiorix
2/4KaaitheaterLa future dynamique urbaine de la zone du canal. Photo © Architectuuratelier Ambiorix
3/4KaaitheaterCombinaison des fonctions permettant aux artistes, employés et public un accès à l'entièreté du bâtiment. Photo © Architectuuratelier Ambiorix
4/4KaaitheaterMutualisation des deux salles avec coulisses et espaces techniques. Photo © Architectuuratelier Ambiorix