Salle del Castillo, Vevey

Ce bâtiment datant de 1908 s'offre une réhabilitation de qualité afin d'y accueillir des concerts publics et des activités d'associations locales.

Fiche technique

Rénovation/Transformation Salle del Castillo   www.salledelcastillo.ch

Lieu Vevey, Suisse.

Coût de construction 18 millions CHF (environ 15 millions € HT).

Date de de réalisation Rénovation : 2011-2014. Ouverture : Novembre 2014.

Maîtrise d'ouvrage Ville de Vevey, Suisse.

Architecte(s) Architecum, Montreux   www.architecum.ch

Scénographe(s) Artsceno, Philippe Warrand, Suisse   artsceno.ch

Capacité Environ 1 500 m² SHON. Salle de 500 places assises dont 150 sur gradins rétractables et 50 places au balcon, pouvant accueillir jusqu'à 1 100 personnes debout. Deux salles destinées aux associations locales.

Utilisations Salle polyvalente accueillant orchestres symphoniques, musique de chambre et vocale, théâtre, musique amplifiée, congrès et banquets.

Services fournis Définition de la qualité acoustique de la salle de concert (incluant variabilité acoustique selon utilisation de la salle), isolation acoustique et contrôle des sources de bruit et autres installations techniques.

Consultant(s) Eckhard Kahle, Yann Jurkiewicz, Johan Brulez, Kahle Acoustics.

1/7Salle del CastilloSalle del Castillo avec son balcon fixe de 50 places et ses gradins rétractables de 150 places. Photo © Architecum, Thomas Telley
2/7Salle del CastilloLe bâtiment de 1908 rénové, avec sa nouvelle toiture en zinc. Photo © Architecum, Thomas Telley
3/7Salle del CastilloSalle del Castillo vue depuis la scène avec ses perches scénographiques descendues. Photo © Architecum, Daniel Furrer
4/7Salle del CastilloVue depuis l'arrière-scène de la Salle del Castillo avec ses gradins rangés dans le mur sous le balcon. Photo © Architecum, Daniel Furrer
5/7Salle del CastilloBalcon de 50 fauteuils fixes. Photo © Architecum, Daniel Furrer
6/7Salle del CastilloSalle del Castillo vue depuis le balcon, avec son rideau de scène et ses stores acoustiques baissés. Ces derniers servent à diminuer le temps de réverbération quand nécessaire. Photo © Architecum, Thomas Telley
7/7Salle del CastilloSalle de réception. Intégration architecturale d'une grille de soufflage d'air perforée (à gauche). Photo © Architecum, Daniel Furrer