Stadthaus Winterthur

Depuis que l'ancien Stadhaus, bâtiment classé construit fin 19e par Gottfried Semper, est utilisé par l'orchestre de la Ville, la salle nécessitait des modifications architecturales pour adapter l'acoustique aux concerts et répétitions. Lumière 2011 Award + Lichtdesign 2012 Award.

Fiche technique

Rénovation/Transformation Stadthaus Winterthur   www.musikkollegium.ch

Lieu Winterthur, Suisse. Bâtiment classé, inauguré en 1874.

Coût de construction 1,5 million CHF (Environ 1 million €).

Date de de réalisation Évaluation et recommandations, rénovation et améliorations acoustiques sur scène (phase 1) : 2002-2003. Études pour l'adaptation de la salle, réalisation de réflecteurs acoustiques lumineux au plafond (phase 2) : 2008-2009.

Maîtrise d'ouvrage Ville de Winterthur, et Musikkollegium (Orchestre de la Ville).

Architecte(s) Johann Frei, Johann Frei Architekturbüro, Winterthur   frei-architekturbuero.ch

Éclairage Vogt & Partner, Winterthur   vogtpartner.eu

Capacité 700 m² SHON. Salle de concert de 900 places.

Utilisations Concerts d'abonnement de l'orchestre Musikkollegium Winterthur, autres concerts, congrès, utilisations par la Ville (banquets, conférences, etc.).

Services fournis Phase 1 : évaluation et analyse de la situation existante, propositions d'améliorations pour l'acoustique sur scène par l'intégration de panneaux réfléchissants et absorbants autour de la scène, en collaboration avec la maîtrise d'œuvre.

Phase 2 : conception et suivi de réalisation de réflecteurs acoustiques et lumineux placés au-dessus du chef d'orchestre et des premiers rangs de spectateurs; étude pour une meilleure visibilité pour les auditeurs.

Consultant(s) Eckhard Kahle, Kahle Acoustics.

1/7Stadthaus Winterthur Konzertsaal2009. Scène du Stadthaus après la phase d'amélioration 2. Photo © Johann Frei Architekturbüro
2/7Stadthaus Winterthur Konzertsaal2003. Scène du Stadthaus après la phase d'amélioration 1. Photo © Johann Frei Architekturbüro
3/7Stadthaus Winterthur Konzertsaal2003. Scène du Stadthaus après la phase d'amélioration 1. Photo © Kahle Acoustics
4/7Stadthaus Winterthur Konzertsaal2003. Vue latérale gauche de la scène. Photo © Kahle Acoustics
5/7Stadthaus Winterthur KonzertsaalRéflecteurs acoustiques. Photo © Kahle Acoustics
6/7Stadthaus Winterthur KonzertsaalDétail des réflecteurs acoustiques. Photo © Kahle Acoustics
7/7Stadthaus Winterthur KonzertsaalStadthaus Winterthur. Photo © Martin